Свиная грудинка, заготовленная впрок, в мокром посоле.
Здоровеньки булы!
"САЛО - как много в этом слове для сердца всякого слилось ...". Вот даже набросал по случаю кое что ... таким образом восхваляя его. :O
Не знаю как у кого, но лично у меня, уже здесь в Германии, сильнейший жор на сало проявился. Не на немецкое конечно, а на наше украинское, настоящее. И что примечательно. Живя ещё на Украине я покушивал это сальцо конечно, но никак не со щенячьим восторгом. Ел его там, как и все ... когда-никогда, по чуть-чуть, к самогоночке или к водочке, как обычно водится, под закусь. Но а живя уже здесь, меня на него просто пробило. Да и не только меня ... жену и старшую дочь также. Жена этим летом привезла с Украины 10 кг сала. Думал вот это класс ... заживём ...надолго теперь его хватит. Но не тут то было. Мы его по частям порезали и в морозилку и ... за пол месяца "потихоньку" так и умололи. А что же потом? Потом я стал рьяно искать ему замену. И как видите, нашёл таки ему альтернативу ... как оказалось, в результате не хуже. Хоть и с немецкой свинины, но долго ли умеючи его довести до ума? Его можно также, как и наше свежее украинское сало, заготовить впрок ... и также можно его без проблем хранить в морозилке. Идею своего будущего рецепта я почерпнул конечно с инета.
Но как всегда, после неоднократных попыток приготовления различными способами и с применением различных ингредиентов и
режимов самой готовки вывел свой, выверенный, вкусный и отличнейший рецепт. Делал я его по этому своему рецепту уже раз 7. Неудач и разочарований - не было ни разу. Одни лишь позитивы и безмерное удовольствие.
Чем мне лично нравиться это сало, та это тем, что оно:
А - очень вкусное и никогда не приедается,
Б - заготавливается впрок и может свободно храниться в морозилке,
В - имея его в морозилке, да в большом количестве, ты имеешь ощущение надёжности и удовлетворения того, что холодильник
твой совсем не пуст ... и ты всегда, будь то для своих или для гостей, сможешь за считанные секунды накрыть неплохой стол,
в центре которого будет красоваться аппетитное сальцо с мясной прослойкой.
Так как я его делаю, какие именно ингредиенты и специи кладу в этот рецепт - это совсем не обязательно вам повторять. Вкусы ведь у всех разные. Можете класть те специи, которые лично вам нравятся. Но строго обязательны к применению в этом рецепте соль, лавровый лист и перец, либо красный острый, либо чёрный молотый ... на ваш выбор и вкус.
Мне лично, и моим родным нравиться так, как готовлю я. Ещё хочу сказать, что многие, готовя такое сало, при варке его и последующей засолке не кладут в него практически никаких специй, только лишь перец чёрный и лаврушку. Я же считаю что тепловая обработка и последующее суточное соление этого сала, есть как ни как длительное по времени ... и поэтому специй оно должно втянуть в себя как можно больше. Но это на мой вкус и ... моё личное мнение.
Так что в любом случае, решать вам друзья ... когда, сколько и какие вы будете применять специи. От себя ещё добавлю, что ввиду любви к специям я их кладу в этом рецепте как при самой засолке, так и после неё.
Итак поехали:
Ингредиенты: Свинной живот 2кг.650гр.
Для засолки:
На один литр воды один 250-гр. полный (с горкой) стакан нашей поваренной каменной соли; Итого я взял для 2кг.650гр 2 лит. воды и 2 стакана соли. Также чёрный молотый перец; красный острый перец; сухие чёрный молотый перец, паприка, базелик, чеснок, орегано, кориандер, лавровый лист. Луковая шелуха.
Через сутки просоленое сало натираем свежим чесноком и вот такими специями:
Одна головка свежего чеснока, лавровый лист, целый сушённые перчики чили, перец горошком ... всё это перемалывается мною
(для более свежего и ощутимого запаха) в циркляйнере. Затем бросаю также туда в перемолотое, по чуть-чуть, сухие: орегано, паприку и кориандер. Все перемолотые специи высыпаю отдельно в пиалку и дальше перемалываю в циркляйнере свежий чеснок. Далее все специи и чеснок смешиваю.
После просолки сало пробуем. Если оно недостаточно просалилось, можно также добавить в пиалку со специями и чесноком
щепотку каменной соли. Этой смесью натираем куски сала.
А теперь я весь процесс готовки я продемонстрирую вам как всегда пошагово, показав так сказать мастер класс в фотографиях.
Это все ингредиенты для этого блюда, с почти полным составом специй для засолки сала.
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
А здесь уже абсолютно все специи (+ лавровый лист), которые я применил для засолки.
Так как грудинка с костью, то кость эту нужно аккуратно обрезать острым ножом, применив её потом для какого-нибудь другого
блюда.
А вот уже всё и обрезано.
Грудинку пока отставляем в сторону, а сами занимаемся заготовкой приправы для засолки. Для этого берём, обязательно неокисляющуюся кастрюлю,наливаем туда 2 литра простой холодной воды из под крана, 2 стакана (с горкой) каменной соли ... и тщательно её размешиваем, растворяя в этой воде. Затем бросаем туда очень много луковой шелухи для цвета (если конечно у вас есть столько ... хотя она и не столь обязательна) и все те специи (+ лаврушку), по чуть-чуть, которые вы видели на фото под №2.
Видите какой букетик получился?
Далее доводим этот букетик до кипения и кипятим ровно 5 минут. И лишь после этого начинаем класть туда всю порезанную
грудинку.
Дальше ищем подходящую плоскую тарелку, кладём её поверх грудинки, чтобы она была притоплена в рассоле ... и сверху, для дополнительного груза кладём ещё что-то тяжёленькое, типа пиалки или чашки. И продолжаем кипятить после закипания от 15 до 30 минут. Тоесть 15 минут вполне достаточно, чтобы сало в последствии проварилось и не было потом с сырыми участками, а было
твёрденьким и готовым. Если хотите чтобы оно было более мягким, то увеличьте его варку до 30 мин.
А по истечении нужного вам времени, выключите плиту и пусть содержимое кастрюли останется остывать.
А это вид уже остывшего содержимого кастрюли. Далее закрываем эту кастрюльку крышкой и выносим её на сутки на балкон (на холод). Если балкона у вас нет, или же и на балконе тепло, то думаю что ничего не случится, если вы оставите кастрюлю на кухне на эти сутки. Сало ведь находится в крепком растворе соли. =)
А это уже вид после прошествии суток. Пусть вас не пугает вид жира на поверхности кастрюли. Ведь такой же жир вы не раз наблюдали у себя и на котлетах, тефтелях, борщах, супах и тд. Просто уберите его весь ложкой и выбросите куда подальше.
А затем аккуратненько начинайте вылавливать из кастрюльки кусочек за кусочком просоленное сало, очищая его от луковой шелухи и кусочков перца ... и складывайте его рядом на решётку, не забыв подставить под неё тарелку, для стекания остатков жидкости. Оставляем пока сало стекать, а сами занимаемся подготовкой специй.
Вот к ваше взору те специи, которыми я буду натирать грудинку. Как видите на картинке неспроста мною показаны целыми, засушенные перчики чили, чёрный перец горошком и лавровый лист. Имея у себя прекрасный маленький церкляйнер я собираюсь эти все специи + свежий чеснок перемолоть в нём, что мне даст более свежий и ожутимый запах этих самых ингредиентов.
Сначала я перемалываю в пыль перчики чили, чёрный перец горошком и лавровый лист. Когда перемолол бросаю туда же по
щепотке орегано, сладкой паприки и кориандера .. и опять пару секунд мелю.
Затем высыпаю специи в отдельную сухую пиалку и мелю в циркляйнере почищенный чеснок, и определяю его также в специи.
Так как мне показалось сало не совсем просолёным, то я бросаю в эту пиалку также щепотку каменной соли. И всё это перемешиваю.
Далее я натираю каждый кусок сала этой смесью и складываю на тарелку.
Следующим своим этапом готовки я беру рулон маленьких целофановых мешочков (надеюсь они у вас у каждого есть ... и никто из вас не сушит их прищепками на балконе :]) и отрываю их, складывая рядом с салом, считая по количеству кусочков сала.
Затем аккуратно, большим, указательным и средним пальцами левой руки я приоткрываю мешочек и не забыв затем дунуть в него, чтобы он полностью раскрылся, этими же пальцами, только правой руки я отправляю кусочек сала в мешочек, отложив его в сторону. В идеале конечно, желательно было бы, чтобы, делая эту операцию вам кто то помогал, но как всегда под рукой никого не находится и ты вынужден изловчаться как обезьяна, чтобы сделать это всё самому, не запачкав мешочек снаружи.
Вот и справился я, завернув все кусочки сала в целофановые мешки.
А далее как видите моему терпению пришёл конец, и не выдержав более тягот вдыханий ароматных запахов, я налил себе СВОЕЙ, настоянной на чае и на перце чили водочки, нарезал пару кусочков сальца, отрезал корочку СВОЕГО свежеиспечённого хлебца и принялся смаковать свои труды.
Кстати, я беру свои слова обратно, сказав вам выше, что может быть водка у меня и не получится такой хорошей. Я ошибался. Получилась она у меня просто СУПЕР. И мягкость появилась и приятный аромат. Так что теперь я вам не просто советую так её облагораживать, а уже настоятельно рекомендую. =)
Ну а это также готовое сало, в более близком ракурсе ... для тех кто его плохо видит на предыдущих фото.
Удачи вам в его приготовлении и приятного аппетита!