по плану долгосрочного сотрудничества с фирмой " General Satellite" и провайдером "Платформа" в Западную Европу завезена первая партия новых ресиверов, позволяющих смотреть хороший пакет русских каналов по "терпимым" ценам.
Тут я сильно не согласен. Если не ошибаюсь, официальная позиция провайдера "Платформа" состоит в том, что их два пакета не предназначены для приема в Европе, а только в европейской части России. В связи с этим пакет закодирован специфичной кодировкой российской разработки, ни в Германии, ни в других европейских странах не проводится ни в каком виде рекламная компания, официально не продаются ни карты, ни модули, ни ресиверы. Поэтому я бы не стал заявлять, что GS имеет какой-либо контракт на сотрудничество с "Платформой", иначе провайдер сам себе создал бы огромные проблемы по лицензированию транслируемого контента. По этой причине официально доступные в Европе для приёма русскоязычные каналы "лицензионно очищены", т.е. не содержат спорных материалов (фильмы, некоторые передачи). Думаю, скорее GS увидел потенциальный рынок (да, даже на HD9300 при его объявленной неслабой цене в 350-380 евро найдутся покупатели), и решил по-тихому "срубить бабла", т.к. пакет на самом деле очень интересен и перспективен. Если не прав, и существует официальное потверждение от GS о подобном сотрудничестве, поправь, меня, MOCT.
Я же поставил себе и родителям шарика - не такое уж это трудное дело, как оказалось, совсем просто. Работает стабильно, стоит, как верно заметил Stas, минимум на сотню дешевле обсуждаемого HD9300, и за 60 евро можно смотреть и другие пакеты, что с HD9300 вряд ли возможно. И думаю, много найдётся людей, готовых порадовать и поставить родителям (родственникам, знакомым) то же самое, раз уж оно работает. У меня родители годами смотрели только ОРТ и Планету с Hotbird'а, т.к. Сириус не ловится из-за расположения дома. А вот Eurobird поймался влёт.
А насчет 65-летних - только вчера созвонились с одним человеком 66-ти лет, который сам себе сделал "шарика", на сколько надо, разбирается в Linux, FTP и т.д., так как бывший "дримовод" Он тоже бывает на этом форуме и попросил помощи в небольшой проблемке по настройке. Так что возраст - отнюдь не показатель.