Плюсы и минусы Wavefrontier

• Конечно у тебя настроенна Т90идеально.Я честно первый раз вижу в Германии от 53°до5°-респект.По идее мне нужно поменять 53°,45°,49°С,40°Сповесить на1,15,а с19°е по 4в.,наТ90.Но у меня получилось на 1,15 амос настроить так,что все трансы а главное 11389 и в дождь идут трогать боюсь.У родителей такая тарелка,сколько ЛНБ не перепробывал(с длинными шейками) на гране в хорошую погоду сколько не бился.Дома обыкновенная "Бест".А на 53°у меня МТИ стоит(само хорошо себя показала.Да и в таком положении у меня на 40°С 3825 хорошо идёт.

• Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, чайнику. Возможно моя проблема связана с ресивером, но возможно с неправильностью установки антены и LNB, так что решил написать в эту тему. Если ошибся - не ругайте.

Тарелка : T90

LNB : ChessQuad, Edition 3, универсальная, Freq. 10.70 - 12.75, GHz, L.O. 9.75 / 10.6 GHz (четыре штуки, установлены на 13E, 9E, 4,8E и 5W)

Ресивер : Octagon 1008 (LDR: 2.23 SW: 1.08.26)

Установил тарелку, спутник 4.8E – имажинарный, установлен в нулевую позицию на рейке. Прочие головы установил на позиции согласно калькуляторуна satlex. Ресивер подключил напрямую к имаженарному LNB. Выставил все углы тарелки и без проблем нашел сигнал спутника, добился уровня мощности сигнала 80-82%, однако уровень качества сигнала постоянно на нуле. Поиск каналов не находит ни один канал, пробовал искать в режиме авто, пробовал искать слепым поиском – результат тот же - ресивер не находит ничего. Проверил все настройки, гетеродины выставлены правильно (97500/10600), пробовал менять частоту трансподера используемого для оценки качества сигнала – все так же – L :80-82%, Q :0%, каналы не находятся.

Чтобы проверить, что проблема не с конкретным LNB или что антена правильно позиционирована, переключил кабель с LNB 4.8Е на LNB 9Е – проблема та же L :80-82%, Q :0%, каналы не находятся.

Пробовал посдвигать LNB вперед/назад, пробовал вращать LNB - все тот же результат (точнее его осутствие).

В чем может быть проблема? Что крутить? Что курить? Что читать?
    Другого ресивера для проверки под рукой, к сожалению, нет.

С чем вообще может быть связано нулевое качество сигнала при вполне хорошей его мощности?
    Спасибо заранее за любые советы.

• Курить надо бросать! :)
    А если серьёзно, то уровень мощности говорит лишь о том, что конвертор подключён....Легко в этом убедиться, если просто подсоединить любой конвертор к ресиверу, без всякой тарелки.
    Что делать?
    Оставить конвертор в нулевой позиции на рейке, включить ресивер, зайти в МЕНЮ в УСТАНОВКА АНТЕННЫ, выбрать поиск спутника Сириус, и выбрать там какой-нибудь сильный транспондер. Например, 11843 Н или 11766 Н, в зависимости от места приёма. Оставаясь на этом транспондере, крутить тарелку до тех пор, пока не появится сигнал КАЧЕСТВА. Добиться максимального его значения, это и будет точная настройка тарелки на спутник Сириус.
    А дальше, зажав винты регулировки угла места и азимута, настроить каждый из конверторов, найдя его правильное положение на рейке по максимальному уровню КАЧЕСТВА сигнала...Для каждого спутника, само собой, и тоже по какому-либо транспондеру.
    Если, конечно, изначально было правильно определено, что Сириус самый высокий спутник на дуге для места приёма.....

З.Ы. Гетеродины правильно 9750/10600

• Понял. Спасибо!

Цитата

Гетеродины правильно 9750/10600

Это я нулем опечатался. Имел в виду, конечно 9750. :)

• Понял. Спасибо!

Хорошо бы отписать, как получилось.
    Я намеренно предложил настроить тарелку по самым сильным транспондерам, хотя на самом деле правильно настраивать по самым слабым ;) ...
    Для начала должно получиться и так, а вот потом, когда грубая настройка даст результат и всё начнёт работать, неплохо бы посмотреть карты покрытия и для своего места проживания настроить все конверторы ТОЧНО. И начинать опять же с Сириуса...

• До практики дело пока не дошло - выяснил, что прокинулся в выборе места для антены - крыша не дает повернуть антену в нужном направлении, причем просчет серьезный - более чем в 20°, так что просто перерасчитать спутники выбрав новый имажинарный не выходит - все интересные спутники оказались за краем рейки. Потратил вчера весь день на перенос антены на другую стену. В выходные буду настраиваться.

• Если ещё интересно, послезавтра вечером могу подвесить тут фотки тарелочки, которую "повесил" сегодня.
    Место приёма видно в подписи, на рейке в точке 0 находился 28Е, все четыре конвертора практически стали на свои заранее посчитанные места. Skew тоже не пришлось корректировать, расчётный вполне устроил. :)

З.Ы. На вопрос, а чё не сёдни, отвечаю: когда закончил, было уже темно, в мобильном вспышки нет, да и не рассчитывал я, что так шустро за сегодня всё поставлю...Увлёкся, видать :P ...

• Спасибо, пока попробую сам. :) Перенес антену нормально, но настроить пока руки не дошли - конец года, аврал на работе, пока добираюсь до дома - уже ночь - где уж тут на высоту лазить...
    Но вот какой вопрос возник. Для этого типа антены точная вертикаль крепления очень важна - это понятно. Но у меня оказались погрешности в 1-3 градуса и отрегулировать вертикаль весьма сложно (особенности крепления и трудности доступа). Верно ли я понимаю, что эту погрешность можно компенсировать наклоном антены по углу элевации и по skew без коррекции позиций LNB на рейке?
    То есть LNB в нулевой позиции настраивается на имажинарный спутник точно так же как обычная офсетная тарелка с LNB в фокусе - поиском по сигналу/качеству - то есть погрешности от наклона трубы на это не влияют. Далее, когда нулевой LNB нацелен, то погрешность вертикали может привести только к непараллельности рейки с LNB к дуге спутников над горизонтом, что по идее можно компенсировать поворотом skew. Это рассуждение верно или надо добиваться категорически строгой вертикальности трубы на которую ставится антена?

• Вертикаль важна, но, в принципе можно её скомпенсировать. Только.... расчёты калькулятора будут не верны и гимор в настройке будет велик. Так что, беря во внимание что твоя антенна висит в не очень удобном месте и зима на дворе, лучше шастрой вертикаль. Самый простой способ для получения вертикали это кусок трубы с приваренныйми шестью гайками, через гайки проходят болты, которыми настраивается вертикаль. Этот кусок трубы насаживается на стандартное крепление антенны.
    Много зависит ещё от того в какую сторону твоё крепление завалено, тоесть прогнозировать как всё поменяется в твоих настройках довольно сложно.

Пенсионер с восьмилетним стажем

• расчеты калькулятора какие? элевация и skew? они по идее компенсируются. Главный вопрос влияет ли этот завал на расчетные позиции LNB на рейке?
    Завл вертикали в пределах 2 градусов (если верить инклинометру).

• Да, именно елевация и наклон зеркала влево-вправо (skew). Ещё очень важно точно настроить антенну по азимуту, если для центральных головок это не смертельно, то сигнал на крайних будет страдать, вплоть до пропадания. А когда начнёшь подстраиваться по горизонтали из-за невертикально выставленого крепления начнуться танцы с бубном так как придётся опять изменять элевацию и skew.

• ...
    Но вот какой вопрос возник...

Извиняюсь, был в отъезде, форум не читал, вопрос не видел :huh: ...
    В принципе, за меня уже всё рассказали.
    Могу показать фото тарелки, где для нулевой точки на дуге выбран борт 28Е. Конверторы настроены на позиции 42Е-19Е-13Е-9Е...

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• приветствую всех!
    сосед просит поставить Т90 на астру, хотбирд, сириус и амос
    правильно ли я делаю расчёты если за Имагинарный средний спутник беру сириус?
    на метровой почти так и делаю, чуть-чуть сириус в сторонке, а Т90 ещё не ставил поэтому спрашиваю.
    главное чтобы с амосом потом проблем не было.

ах да, всё это в районе Билефельда.

• приветствую всех!
    сосед просит поставить Т90 на астру, хотбирд, сириус и амос
    правильно ли я делаю расчёты если за Имагинарный средний спутник беру сириус?
    на метровой почти так и делаю, чуть-чуть сириус в сторонке, а Т90 ещё не ставил поэтому спрашиваю.
    главное чтобы с амосом потом проблем не было.

ах да, всё это в районе Билефельда.

Где то на первых страницах есть ссылка на калькулятор, там выставляешь спутники от и до которого хочешь принимать и он тебе рассчитает какой спутник по середине.
    Насколько вращать тарелку по вертикали, горизонтали и оси.
    У меня лично хотбирд почти в середине,

Проблема с амосом, надо головку на 1см поднимать саму головку, независимо от крепления.
    Потому что спутник как то не "стандартно висит".
    Если этого не делать, то будут потери на других спутниках.
    Да и сигнал слабый для Германии, чем южнее и западнее, тем хуже.
    В твоем регионе может и будет пахать на "на грани срыва".

По какой причине хочешь этот спутник?
    Я лично отказался для себя от этого спутника, украинский язык не понимаю, да и смотреть там нечего.
    Мое личное мнение.

Лучше на 9 градусов настроиться, если кардшаринг будет использоваться.

Вот так у меня было с 4 головки (9 градусов светлого цвета, слева от нее 13°, справа 5°).
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    19-13-9-5 градусов.
    щас стоит 5я на 23,5 и немного сместилось все, но не пользуюсь больше этой 5ой.
    Будет тепло и сухо сново на 4 верну.

• Вот эти ссылки

тут калькулятор

а тут техническое описание тарелки.

Например в моем случае посредине 12°.
    Но я ставил голвоку 13° на шине на место (примерно) L -1.1 и настраивал тарелку по максимум сигнала.
    Потом проверял другие головки и искал компромис, что бы сигнал везде был наибольшим.
    Тут и головки смещаешь по шине и тарелку крутишь.

Изображения

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Kamen987 ().

• калькулятор я видел, спасибо.
    у меня стоит метровая гибертини, амос показывает нормально, вот и ему теперь надо.
    хотя я предлагал ему остаться на трёх спутниках, считаю тоже не нужным амос.
    но другой сосед ходит и хвастает всем, что на т90 амос в любую погоду смотрит.
    платформу я смотрю и ему предлогал, но это же за шару плотить надо...
    сам понимакшь "жаба, самый страшный зверь"

ладно, попробую ещё раз с ним поговорить, если нет, будем пробовать.

• Ну тогда рассчитай на калькуляторе и выстави ему.
    Потом добейся сигнала, "задери" головку" именно на амосе, придется крепление изменить или даже подпортить.
    Хотя снять верхнее крепление, подложить резинку, что бы головка выше была, найти шурупы по длиннее и закрепить, в крайнем случае изолентой..

Может и будет достаточно сигнала, но я не уверен.
    А покупать только Т90 из за амоса глупо. :D

• Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.!

Если так Амос важен, поставьте головку для него точно в центр антенны и по Амосу настройте максимум сигнала. Тогда головку для Астры 19,2* головку установите на самый самый правый край планки (если сзади антенны смотреть). Так как Астра19 и Хотбёрд в Вашей местности и на крышку от кастрюли ловится, то проблем не будет. А захотите своего соседа совсем удивить то на вторую половину планки навешайте ещё головок для Западных спутников аж до 24.5° W