Где купить хороший мангал ???

• Нужны советы. Хочу заказать мангал из нержавейки на заказ, поэтому имеются некоторые вопросы:

1. Имеет разницу для качества самого мангала из какой листовой нержавейки его делать 2-2,5-3, если учесть такой факт что сделанный мангал в основном мне нужно будет транспортировать на велосипедной тележке. Грильплац находится рядом с домом.
    2. Мангал будет с двойным дном. Как лучше, поддувало делать с одной стороны или с двух? Естественно будут они с заслонками.
    3. Какое расстояние в сантиметрах делать от края мангала до решётки?
    4. Решётку лучше приваривать к мангалу или же лучше будет, если она будет свободно лежать на дне мангала?
    5. Пока не определился. Из какого всё-же металла, нержавейки или же простого чёрного лучше делать мангал? Какие плюсы и минусы против чёрного металла имеет нержавейка? Мангалом я буду пользоваться несколько раз в сезон и будет он у меня хранится в сухом месте. Это я к тому, что если сделать из чёрного металла, то в принципе ржаветь при таких условиях он не должен. Или же один хрен поржавеет?
    6. Какая высота мангала предпочтительней? Имеется ввиду от углей до мяса.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем TheСleAner ().

• 1. да, желательно не экономить на толшине железа и кановать верхнюю часть мангала (так называемые ребра жесткости).
    2. если с закрывашками, то лучше с двух сторон.
    3. минимум 16см, максимум 25, оптимально 18-20см, оптимальная ширина мангала 30см, длина как тебе захочется от 50см до 80см.
    4. как тебе удобнее, так и делай, решетка должна быть из толстого метала и вся контрукция стабильной.
    5. тебе решать если из просто стали, то железо может быть тоньше, если с нержавеки, то железо дожно быть толще (следовательно и тяжелее).
    За нержваейкой легче ухаживать и если качественная, то темнеет, но нe ржавеет.
    Раз делаешь вещь на несколько лет, то делай из нержавейки, а если рещетка будет вынимающаяся, то только ее можно зделать из простого железа.

• И ещё. Поддувало лучше сделать на навесах (навесы сверху) или закрывающимися заслонкой в виде засова?

• У меня на навесах - оказалось не практично, тут или открыто или закрыто, плюс сам навес из простого метала и штифт начинает портится (подгорать и ржаветь).
    Лучше заслонки в виде засова ими можно регулировать поддув.

Цитата

6. Какая высота мангала предпочтительней? Имеется ввиду от углей до мяса.

18-20cm

• Спасибо дружище :thumbsup: А шпюлька пашет как зверь. Недомытой посуды после замены реле сейчас практически не бывает. :thumbup:

• 4. как тебе удобнее, так и делай, решетка должна быть из толстого метала и вся контрукция стабильной.
    5. тебе решать если из просто стали, то железо может быть тоньше, если с нержав

Все это верно, за одной оговоркой: нержаву ведет НЕ ПО ДЕЦЦКИ от жара.
    Ее просто делать толще-ни о чем, поведет все едино.
    Я вижу так, что нужно под "решеткой" подваривать на прихватках ребра, которые остаются отн. холодными.
    У меня "решетка" это нержава 4мм, засверленная по всей площади отв. диа. 12мм.
    Повело и прилично.
    Боковые стенки 2,5мм так не греются. Им-хоп-хрен.
    Мангал на века.
    Виктору бааааальшой рахмет!

• Имелось ввиду кантовать (край железа сворачивается/загибается в угол/уголок).

Я понял. Только в моём случае заказчик будет не заворачивать боковины, а приваривать сверху по периметру мангала квадратные полые трубки. Это хуже?

• Согласен с Wladdi, ребра жесткости обязательно нужны, чем больше, тем лучше (минимум сверху и снизу, видел кто и по средине тоже делает).

• Я понял. Только в моём случае заказчик будет не заворачивать боковины, а приваривать сверху по периметру мангала квадратные полые трубки. Это хуже?

Если тоже с нержвавейки, то пойдет, в этом месте один недостаток - сварочный шов (но больше оптически - будет чернеть всегда), главное что бы не простыми электродами варили, а специальным для нержавейки.

• Все это верно, за одной оговоркой: нержаву ведет НЕ ПО ДЕЦЦКИ от жара.
    Ее просто делать толще-ни о чем, поведет все едино.

Хм, мне это ужо не нравится. :thumbdown: Я хотел бы и дальше иметь мангал стабильный, не поведённый 8| Иначе может быть лучше сделать из чёрного металла в 3 мм, он и дешевле мне вдвое будет и ржаветь не должен в виду того где храниться будет ?(

ЗЫ: Во осенило. Если я всё-же решусь делать мангал из чёрного металла, скажите есть ли в баумарктах какая нибудь смесь в виде шпрея или же жидкости, которая наносится на такие изделия из чёрного металл,а для того чтобы образовать этим покрытие от ржавчины? Я понимаю, что температура там будет в мангале не детская, но всё-же, может что-то имеется такое ?(

• Или же один хрен поржавеет?

От жара происходит выгорание углерода и окисление металла.
    Тебе не все едино, как это будет называться ржавчина или окалина??
    С нержавой не будет ничего. Но материал не из дешевых. Для меня-без альтернативы, нержава.
    Решетку делай съемную, однозначно. Жира под нее натечет, и не вымоешь и вонять будет прогоркло.
    Я мангал драю губкой из нерж. сливной стружки, начисто.
    Шо котовы яйки

• видел кто и по средине тоже делает

Именно в середине, где большой жар дно выгибает. Если бы дела сейчас-учел бы этот опыт.
    С другой стороны, все о чем мы говорим - чистой воды эстетика.
    Ну просело дно на неск. мм, ну во диагонали чуть перекосило.
    На качество пожарки это не влияет.
    Если дно съемное-можно проставками регулировать расстояние до края мангала.
    Хотя меня устраивает и то, что рассчитал и смоделировал в 3D....)))))

• От жара происходит выгорание углерода и окисление металла.
    Тебе не все едино, как это будет называться ржавчина или окалина??
    С нержавой не будет ничего. Но материал не из дешевых. Для меня-без альтернативы, нержава.
    Решетку делай съемную, однозначно. Жира под нее натечет, и не вымоешь и вонять будет прогоркло.
    Я мангал драю губкой из нерж. сливной стружки, начисто.
    Шо котовы яйки

Значить будем приваривать. Потому что мангал, старый что у меня я за 14 лет не мыл никогда, и этот мыть не собираюсь. Не знаю у меня все жиры выгорают. Я только тряпкой в конце пикника смахиваю с внутри мангала остатки употребления((((и то не всегда, в зависимости от состояния здоровья :D

• Я вижу так, что нужно под "решеткой" подваривать на прихватках ребра, которые остаются отн. холодными.

Имеется ввиду приваренные с двух сторон уголки внутри мангала по всей его длине? Если да, то тогда лучше приварить такие уголки и чтобы на них ложилась решётка 8| Двойная польза так сказать :D С другой стороны, лучше решётку эту прихватить сваркой к уголкам, если хочу чтобы решётка не съёмной была.

• Сегодня буду на даче, сфотаю мангал тестя. Лучше его я еще не видел, мангалу лет 7-8, грилим весь дачный сезон каждые выходные. Сделан из 3мм нержавейки, весит килограмм 40.

• Сегодня буду на даче, сфотаю мангал тестя. Лучше его я еще не видел, мангалу лет 7-8, грилим весь дачный сезон каждые выходные. Сделан из 3мм нержавейки, весит килограмм 40.

Так опиши его сейчас, в чём по твоему секрет его не сгибаемости, если его не повело конечно, а то я сегодня вечером уже заказывать буду.

• Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу., Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• Не ведет его тк решетка для углей(3мм) приварена по всей длине к мангалу, по бокам( сверху) приварен уголок(3мм) по всей длинне( ребро жесткости). Повело( не много ) только решетку. Не советую подачу воздуха делать на шарнирах или задвижку, у нас заслонка крутится вокруг своей оси, тем самым можно регулировать подачу воздуха по всей ширине мангала, при не полностью открытой задвижке уголь горит не равномерно.